Disfrutar Comunicant – Disfrutar Comunicando

Creus que la teva comunicació és sincera? saps escoltar? et jutges abans de dir o fer una cosa? et dius a tu mateix: això ho faig fatal?

A les classes de Coffi Teatre (parlo de les meves perquè són les que conec millor) la interrelació és el pilar de l’aprenentatge. A les primeres sessions, observo que existeix un mur entre els participants, una mena de barrera revestida de diplomàcia per autoprotegir-se que fa que la comunicació sigui poc sincera, poc fluïda. Hi ha un període d’adaptació, que varia en funció de la persona i del grup,  on  els participants es van adonant, mitjançant els exercicis teatrals, expressius i creatius, que la comunicació quant menys revestida, més sincera i menys cerebral, millor! És un procés en el que:

 • Es connecta amb la part més intuïtiva d’un mateix.muro
 • Apareix la part més generosa a l’hora de relacionar-nos.
 • S’escolta de veritat a l’altra persona. Sense prejudicis, sense barreres.
 • Es surt d’un mateix (de mirar-se el propi melic) i es passa a estar amb l’altre ( a mirar-lo als ulls i connectar amb el que ens explica, empatitzar)
 • Es comença a agafar confiança en les pròpies idees/pensaments/ emocions i en les dels altres.

I es en aquest moment on un disfruta comunicant i expressant, on es genera un diàleg amb l’altre que va més enllà de les paraules i dels formalismes, del que està bé i malament, perquè sabeu què? que l’espai en el que ens trobem és un espai on tenim la llicència de provar, d’equivocar-nos, de prendre decisions creatives sense la pressió del mon real, on podem JUGAR. I aquesta és la clau: a les classes es juga, constantment, i això ens permet experimentar, és un laboratori d’investigació al més pur estil de Google Team! És un treball que no s’aconsegueix en dos dies. S’aconsegueix amb la implicació de la persona amb els joc proposats, amb la capacitat de confiar en els altres i en un mateix i això, amics meus, és un camí menys fàcil.

En els següent post parlaré del com, és a dir, de com es poden treballar les barreres de la comunicació. Us convido a que recupereu el meu post: Petits guerrers amb cara d’àngel, ells encara no han construït el mur!

 

 

raumaEs tu comunicación, sincera? sabes escuchar? te juzgas antes de decir o hacer algo? te dices a ti mismo: esto lo hago fatal?

En las clases de Coffi Teatro (hablo de las mías porque son las que mejor conozco) la interrelación es el pilar del aprendizaje. En las primeras sesiones, observo que existe un muro entre los participantes, una especie de barrera revestida de diplomacia para autoprotegerse que hace que la comunicación sea poco sincera, poco fluida. Hay un período de adaptación, que varía en función de la persona y del grupo, donde los participantes se van dando cuenta, mediante los ejercicios teatrales, expresivos y creativos, que la comunicación cuanto menos revestida, más sincera y menos cerebral, mejor! Es un proceso en el que:

 • Se conecta con la parte más intuitiva de uno mismo.
 • Aparece la parte más generosa a la hora de relacionarnos.
 • Se escucha de verdad a la otra persona. Sin prejuicios, sin barreras.
 • Se sale de uno mismo (de mirarse el ombligo) y se pasa a estar con el otro (a mirarlo a los ojos y conectar con lo que nos cuenta, empatizar)
 • Se empieza a confiar en las propias ideas / pensamientos / emociones y en las de los demás.

Y es, en este momento, donde uno disfruta comunicando y expresando, donde se genera un diálogo con el otro que va más allá de las palabras y de los formalismos, de lo que está bien y mal, porque sabes qué? que el espacio donde nos encontramos es un espacio donde tenemos la licencia de probar, de equivocarnos, de tomar decisiones creativas sin la presión del mundo real, donde podemos JUGAR. Y esta es la clave: en las clases se juega, constantemente, y esto nos permite experimentar, es un laboratorio de investigación al más puro estilo de Google Team! Es un trabajo que no se consigue en dos días. Se consigue con la implicación de la persona con los juego propuestos, con la capacidad de confiar en los demás y en uno mismo y eso, amigos míos, es un camino menos fácil.

En el siguiente post hablaré del cómo, es decir, de cómo se pueden trabajar las barreras de la comunicación.  Te invito a que recuperes mi post: Pequeños guerreros con cara de ángel, ellos aún no han construido el muro!

Anuncios

3 pensamientos en “Disfrutar Comunicant – Disfrutar Comunicando

 1. Excel · lent Emma!
  Em Han encantat les Paraules Que utilitzes, el pecat Dubte Alguna HEM Vingut a la vida d’un Ser feliços sense una Ser perfectes! Assaig i error, és així. una salutació
  Feliç Tarda de diumenge.
  Guillem

  Excelente Emma!
  Me han encantado las palabras que utilizas, sin duda alguna hemos venido a la vida a ser felices no a ser perfectos! Ensayo y error, así es. Un saludo
  Feliz tarde de Jueves.
  Guillermo

  Te comento que no se catalán pero se puede aprender…
  Abrazos cálidos
  Nos vemos en Septiembre

 2. Querido Guillermo,

  gracias por tu comentario.Tendremos que revisar esta traducción…jejeje! pero te agradezco el detalle:)…vamos a continuar equivocándonos, a arriesgar para poder mejorar. Un abrazo! y feliz tarde para ti también! Te espero en Septiembre:)

 3. Pingback: Ens en anem d’excursió – Nos vamos de excursión | Emma Dalmases

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s